Понедельник, 26.06.2017, 23:39

RSS
Русское море
Меню сайта
Категории каталога
Мои файлы [28]
Друзья сайта
Наш опрос
Где Вы отдыхали прошлым летом?
Всего ответов: 964
Начало » Файлы » Мои файлы

ПЛЯЖИ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА - часть 5
[ ]
5. ЯЛТИНСКИЙ РАЙОН
Район от горы Аю-Даг до поселка Форос
СУУК-СУ
Между Гурзуфом и "Аю-Дагом" на территории Лазурного лагеря МДЦ "Артек" находится дворец "Суук-Су", бывший в начале XX века центром первоклассного российского курорта. Новый курорт сразу стал популярным. Внешне здание было очень красивым. Лепные карнизы, колонны коринфского ордера, роскошные вазы с цветами, беломраморный фонтан напротив главного входа, лестничные марши с коваными решетками перил, сфинксы из бронзы и мраморная статуя женщины с кувшином в нише лестничных переходов от дворца в парк - все это свидетельствовало об изысканном вкусе архитектора. Достопримечательностью имения Суук-Су был парк, который отличало удачное использование рельефа и хорошая панировка. Четыре террасы были украшены балюстрадами и вазами, цветочными партерами, скульптурой. Около 320 различных видов деревьев сформировало богатство и разнообразие флоры парка. Сейчас в Суук-су организованы экскурсии.
ГУРЗУФ Гурзуф - поселок городского типа на Южном берегу Крыма. Гурзуф расположен в очень живописном месте. Особый колорит всему гурзуфскому ландшафту придает гора Аюдаг (Медведь-гора). С запада она напоминает припавшего к воде медведя, "спина" которого подпирает синеву неба, а "морда" вытянулась далеко в море. Отдых гостей Гурзуфа тесно связан с морем. Пляжи Гурзуфа все галечные. В основном это пляжи санаториев. Но городской пляж тоже не плох. Есть тенты и лежаки, красивый вид на Медведь-гору. Все пляжи Гурзуфа платные. В Гурзуфе красивая мраморная широкая набережная, очень чистая. Есть еще пляжи ниже улицы Строителей, они прямо напротив скал Адалар. Но они полностью закованы в цемент, порезаны на небольшие участки волнорезами, с них не видно Медведь-гору, хотя они к ней и ближе, чем городские пляжи. Вход тоже платный, но без тентов и лежаков. Мощный силуэт Аю-Дага (Медведь-гора, высота 577 м) со стороны Гурзуфа романтично сопровождают островки Адалары и причудливые береговые скалы, среди которых спрятана небольшая дача писателя Антона Чехова. Кизил-таш (Красный камень) у поселка Краснокаменка над Гурзуфом обращает на себя внимание всех, проезжающих по южнобрежному шоссе. Только у подножия Кизил-таша растет виноград, из которого производят лучший в мире десертный напиток - мускат белый Красного камня. Достопримечательностью Гурзуфа является Гурзуфский парк - памятник садово-паркового искусства. Большой популярностью пользуется парк Центрального военного санатория Министерства обороны Украины, начинающийся у Гурзуфской набережной. Здесь растут маслины, пальмы, лавры, бананы и многие другие экзотические растения. Недалеко от входных ворот растет группа оливковых деревьев - это одно из мест Гурзуфа, связанных с именем А.С. Пушкина. В Гурзуфе поэт провел несколько недель летом и осенью 1820 г., во время ссылки на юг России. С Гурзуфом связано имя замечательного русского певца Федора Шаляпина. Одна из скал мыса Суук-Су, дальше всего выступающая в море, в память о нем названа Шаляпинской. В 1916 г. Шаляпин с семьей гостил на даче "Орлиное гнездо" в имении Суук-Су и часто пел здесь русские песни. На скале, возвышающейся над морем, он мечтал построить Замок искусства и обучать одаренную молодежь. Были начаты строительные работы, но события 1917 г. прервали их. Название Гурзуф предположительно происходит от латинского "Урзус"- медведь. Курорт постоянно растет и развивается, в общем, меняется прямо на глазах. Очень много строительных объектов. Поселок расположен на горе и все время нужно подниматься или спускаться. Так что если вы хотите подкачать ноги - вам прямая дорога в Гурзуф. Центральная улица – Ленинградская – своеобразно красивая, узкая и кривая. Пешеходных дорожек нет, машины и пешеходы снуют без конца. Ниже Ленинградской ближе к морю расположена улица Чехова. Остальные улицы от моря далековато. В Гурзуфе все-таки лучше отдыхать в санаториях. Из Гурзуфа маршрутки ходят в Ялту. Для тех, кто любит отдых в городе, Гурзуф подходит. Более уединенный район – улица Строителей. Он расположен высоко над морем. Там соседствуют узкие кривые грязные улочки с обилием так называемых «дачек» (очень похоже на бедные арабские кварталы), и шикарные коттеджи. От Артека к улице Строителей ведет лестница в 92 ступеньки. Этот район развит плохо, там мало магазинов, совсем нет кафе, нет никаких развлечений. Там постоянно что-то строят. Оттуда до улицы Ленинградской (до центра цивилизации) идти минут 20-25. До центральной набережной столько же. До пляжей у камней Адалар минут 10-15, все время вниз, обратно, соответственно, вверх. С маленькими детьми очень утомительно. В Гурзуфе теплее, чем в Алуште и Ялте.
АРТЕК
Слева от дороги в Гурзуф арка - въезд на территорию Международного детского центра "Артек", который занимает 320 гк прибрежного склона Гурзуфского амфитеатра и протянулся вдоль берега моря на 6 км от западного подножия Аюдага до Гурзуфа. Гордость "Артека" - Кипарисный парк - памятник садово-парковой архитектуры. Он создан в начале XX столетия и занимает на приморском склоне 9 га. В парке собрано около 180 видов деревьев и кустарников, но больше всего здесь кипариса пирамидального. В Артеке пять лагерей: "Кипарисный" (рядом с Гурзуфом в парке у Генуэзской скалы), "Лазурный" (у мыса Суук-Су), "Горный" (на склоне Аюдага), "Морской" и "Прибрежный" (ниже, у моря). В течение одной смены здесь отдыхают одновременно 5 тысяч детей из разных стран. Территория очень живописна: террасами спускающиеся к морю склоны гор, горные речки, гроты, вечнозеленые растения. При желании и если очень постараться, то можно поселиться в самом Артеке и получить пропуск на Артековские пляжи.
НИКИТА
Продолжая путешествие к Ялте, посетите Никитскую яйлу. Это - одно из лесничеств Ялтинского горно-лесного заповедника. На склонах Никитской яйлы берут свое начало многие речки Гурзуфского ландшафта, рождается чудесный воздух, насыщенный целебными ароматами соснового леса. Слева от шоссе - санаторий "Ай-Даниль". Парковая зона Ай-Даниля вплотную примыкает с востока к государственному заповеднику "Мыс Мартьян". Никита - поселок городского типа расположен в 7 км на северо-восток от г. Ялта, на северо-запад от пгт. Отрадное, в 70 км от железнодорожного вокзала в Симферополе. Поселки, которые вошли в пгт. Никита, раньше назывались Никита и Ботаническое. Через поселок проходит трасса государственного значения Симферополь - Ялта. Отдых в Никите примечательный возможностью посетить ботанический сад, после учреждения которого в 1812 г. здесь и стал развиваться поселок Никита. На территории поселка есть общеобразовательная школа, детский садик, амбулатория, Центр культуры, “Фитоцентр”,– которые делают отдых в Никите удобным и интересным. Но до моря примерно 1,5-2 км. Здесь же расположен крупный научно-исследовательский центр Крыма. На противоположной стороне здания природоохранного комплекса - Никитская расселина. Этот памятник природы - наглядная иллюстрация огромной мощи земных сил, изменяющих рельеф ландшафта. Словно рассеченные гигантским мечом, скалы образуют мрачное, холодное ущелье. Отвесные стены высотой 25-30 м нависая над головой, вдоль верхней кромки ущелья растет лес. 20-метровое царство угрюмых скал дополняется каменными хаосами и осыпями, глубокими трещинами в смещенной по горному склону известняковой толще, из которых тянет холодом даже в жаркие летние дни. Эти скалы являются своеобразным естественным конденсатором и аккумулятором влаги. Все три выхода из Никитской расселины загромождены величественными пирамидальными скалами. Крутизна ущелья привлекает скалолазов, а романтическая живописность скал - художников и кинематографистов.
НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД
Въезд со стороны трассы украшен колоннадой, установленной к 125-летию сада. Это старейшее научное заведение Крыма основано в 1812 году выдающимся отечественным ученым-ботаником Х.Х. Стевеном. С тех пор минуло более 180 лет. Но здесь бережно хранят память о первых шагах и делах сада, его ученых: сооружен памятник Х.Х. Стевену, создан музей сада. В коллекциях Никитского сада насчитывается около 30 тысяч видов, сортов и гибридов растений. По удивительно красивым, богатым и интересным своим зеленым убранством аллеям ежегодно путешествует более 700 тысяч экскурсантов и туристов со всех концов земли. Опытные гиды-экскурсоводы ведут любителей природы по маршрутам Верхнего, Нижнего и Приморского парков. Удобно добираться до Никитского Ботанического сада на маршрутке. Остановка прямо около входа. Морские экскурсии до НБС хороши, но от причала до входа примерно 1.5 км вверх, в жару тяжеловато. На своем авто тоже не совсем удобно – стоянка там очень дорогая. К Никитскому саду примыкает с востока и подчинен ему административно государственный заповедник "Мыс Мартьян", в котором бережно охраняется участок реликтового субсредиземноморского леса. Заповедник является природной лабораторией ученых сада, поэтому для массовых экскурсий он закрыт. Из Никитского ботанического сада в Ялту можно проехать и теплоходом от Никитского причала или же, возвратившись к главному входу в сад, - рейсовым автобусом (6 километров), а с шоссейной трассы - троллейбусом. Путь этот пролегает на высоте 200-250 м над уровнем моря. По пути - санаторий "Сосняк". Ниже дороги, на склоне, сбегающем к морю, - сосновве заросли, в окружении парков и виноградников видны здания шахтерского пансионата "Донбас", а у самой дороги - многоэтажные жилые дома поселка Массандра.
МАССАНДРА
Массандра - исторический центр винодельческой промышленности Крыма. В поселке расположен головной завод производственно-аграрного объединения "Массандра", вырабатывающий марочные десертные и крепкие вина, многие из которых на международных конкурсах и выставках отмечены золотыми медалями. В подземных галереях находится уникальный музей - винотека, хранящая образцы виноделия, начиная с хереса де ля Фронтьера урожая 1775 г., портвейна красного "Ливадия" 1894 г., - всего более миллиона бутылок коллекционных вин разных марок и возрастов.
В поселке Массандра направо от основного пути в Ялту уходит шоссейная дорога в Крымский заповедник. По ней можно проехать и в самый высокогорный на Южнобережье санаторий "Долоссы" - он расположен в сосновом бору на высоте 486 м над уровнем моря. Выше по дороге, на границе Крымского заповедника - кордон "Грушевая поляна" с небольшим музеем, рассказывающим о заповедной природе, и вольерами с главными обитателями горных лесов: крымскими оленями, косулями, муфлонами европейскими и другими зверями. В окрестностях поселка располагаются и опытные плантации научно-исследовательского института винограда и вина "Магарач", А ниже шоссейной дороги, уже в пределах городской черты Ялты, раскинулся Массандровский ландшафтный парк. Рядом с ним - высотная гостиница "Ялта". Массандровский парк занимает ныне 41,9 га. Здесь насчитывается более 250 видов садовых форм деревьев и кустарников. Прекрасен и Массандровский дворец, который стоит посетить. Очень хороши Массандровские пляжи. Коренные ялтинцы, как правило, загорают и купаются именно здесь. Пляжи из хорошо обкатанной гальки. Они оборудованы всем необходимым и предлагают всевозможные водные развлечения. Массандровский пляжи – бесплатны и поражают откровенно нерусской разумностью своей организации. На пляжах есть несколько платных арендных секций. Прекрасно оборудован пляж пансионата "Донбасс". Недалеко расположены пляж гостиницы "Ялта-Интурист" и ялтинский городской пляж "Массандра". На Массандровском пляже находится пункт междугородних переговоров. Бесплатный туалет. Дайвинг-центр, скутера, катание на «бананах» и другие водные развлечения. В Массандре есть несколько прекрасных частных мини-пансионатов.
ЯЛТА
Ялта сочетает в себе красоту берегов Черного моря, экзотику гор и аромат древностей Востока. Те, кого привлекают романтические дворцы и древние храмы, благодатное солнце, отменные вина и дары моря, сполна удовлетворят здесь свои желания. Горные массивы, покрытые лесом, прикрыли Ялту. Ялта раскинулась в огромном амфитеатре, который разделяется холмом Дарсан и стоящим за ним отрогом хребта Иограф на две долины рек Учан-Су (Водопадная) и Дереки (Быстрая). Сама Ялта - город сравнительно небольшой, с населением около 100 тыс. человек. Но это административный центр целого курортного района, носящего название "Большая Ялта". Он тянется примерно на 72 км от Фороса на западе до горы Аюдаг на востоке. Осадки выпадают в основном в конце осени и зимой. Снег выпадает редко и лежит недолго. Зима длится всего десять дней. Летом город вентилируют и освежают ветры - днем морские бризы, ночами - горные, несущиеся к морю, когда оно становится теплее суши. Купальный сезон длится с июня по октябрь. Сентябрь-октябрь называют "бархатным сезоном": море ещё теплое, а солнце мягкое. Ялту посещают в основном не ради купания в море. Пляжа в черте города практически нет. Город портовый, поэтому море не самое чистое. Небольшой галечный участок рядом с причалом – не пляж. Купание там опасно (можно попасть под теплоход). На Ливадийский и Золотой пляжи ходят катера. Местное население ездит купаться на пляжи Массандры или Кастрополя. Пляжи еще с конца 19 века считались слабым местом отдыха в Ялте. Ниже Набережной самые нетребовательные отдыхающих плещутся в сомнительной чистоты водах гавани. При том, что и Приморский, и Массандровский пляжи – бесплатны и поражают откровенно нерусской разумностью своей организации. По своим природным особенностям пляжи Большой Ялты относятся к крымскому субсредиземноморью. Главная гряда Крымских гор подходит вплотную к морю неприступными утесами полукилометровой высоты. В этот респектабельный и довольно дорогой город можно посоветовать приехать на экскурсии. Среди музеев Большой Ялты особенно славятся имеющие международное значение Алупкинский государственный дворцово-парковый заповедник, Ливадийский историко-художественный выставочный комплекс. В Крыму снимают средиземноморские пейзажи, степи России и Канады, прерии Северной Америки, скалы знойной Африки. Кинематографисты находят даже лунные пейзажи и ландшафты. Ялта расположена как бы в центре многих экскурсионных маршрутов. Отсюда можно добраться на экскурсионном автобусе до любой точки Крыма. А уж тем более, Ялта не подходит для отдыха с маленькими детьми. Пляжи южнобережья с их огромными валунами и резким перепадом дна не самое благоприятное для этого место. Однако в Ялте много развлечений, как для взрослых. Так и детей. Это и различные выставки (экзотических животных, восковых фигур и т.д.), детские аттракционы, катание на катерах до Ласточкина Гнезда и до Гурзуфа и т.д. Ночная жизнь Ялты также очень бурная. В основном все аттракционы, бары и казино сосредоточены на набережной. Ялта – город красивый. Стоит его посмотреть. А с детьми обязательно побывайте на Поляне Сказок, где вас встретит самая настоящая баба Яга из избушки на курьих ножках и многое другое. Рядом с Поляной сказок находится частный Ялтинский зоопарк. Место уникальное. Все животные ухоженные, красивые и совсем ручные. Здесь же продается корм для них, вы можете покормить кого угодно, сфотографироваться с маленькими львятами, подержаться за клюв пеликана, погладить зебру. Но, повторюсь, тихого отдыха вы в Ялте не найдете. Может быть есть смысл посетить Ялту зимой или весной. Экскурсии те же, цены ниже, и народу поменьше.
ЛИВАДИЯ
Ливадия расположена в 3 км к западу от Ялты. Сюда можно доехать рейсовым катером от набережной или рейсовым автобусом от автовокзала. Можно совершить и пешеходную прогулку. Она начнется от колоннады у северного входа в Приморский парк. Затем нужно идти мимо санатория "Орлиное гнездо", дома отдыха "Заря" и санатория "Россия", за которым улица переходит в дорогу, поворачи-вающую направо. В Ливадию же нужно идти прямо, через виноградники совхоза "Ливадия", дорога занимает примерно 50 минут. Поездка к Ливадийскому дворцу из города на автобусе занимает всего лишь 15 минут, пешеходная прогулка - час. Ливадийский дворец сооружен в 1911 г. по проекту выдающегося русского архитектора Н.П. Краснова. По Ливадийскому парку площадью около 60 гектаров расходится множество дорожек и троп. Особенно популярна тенистая тропа, идущая от дворца к беседке-ротонде в Ореанде, так называемая "царская тропа". Тропа была проложена для соединения усадеб Ливадии и Ореанды, принадлежавших царской фамилии, и служила для пешеходных и верховых прогулок. Солнечная тропа ("Царская") начинается у Ливадийского дворца и почти доходит до гаспринского особняка, где в 1901-1902 гг. жил Л.Н. Толстой. Дорожные указатели приводят к белой ротонде, что возвышается над санаторием "Нижняя Ореанда", Крестовой горе, винограднику. Солнечная тропа пересекает нижнюю дорогу и идет мимо отрога Ай-Никола, скалы Белоголовой, Утюжка. Слева внизу остаются санатории "Золотой пляж", имени Пальмиро Тольятти, "Горный", "Парус", туристская база "Кичкине". Картины природы меняются ежеминутно, с каждым поворотом тропы открывается новый неповторимый вид на море и гряду Крымских гор. Идти легко. Дышится свободно. Подъемы и спуски незаметны, прогулки по этой тропе не утомительны. Сам поселок располагается высоко на горе. Спуски на пляжи довольно утомительны. А уж с пляжа наверх и говорить нечего. Но везде есть канатные дороги и скоростные лифты. Хорошие оборудованные пляжи находятся на территории здравниц. Пляжи галечные.
ГАСПРА, КОРЕИЗ, МИСХОР
Гаспра, Кореиз и Мисхор вместе образуют одну курортную зону на мысе Ай-Тодор. Относительная влажность воздуха колеблется здесь от 52 до 70 процентов. Сухость воздуха объясняется близким соседством яйлы, изменяющей направление влажных западных ветров, и тем, что каменистая почва не задерживает надолго влагу. Благодаря этому, а также морским бризам в этих курортных поселках, несмотря на высокую температуру воздуха в июле и августе, обычно не чувствуешь духоты. За санаторием "Днепр" обрывистые берега мыса Ай-Тодор постепенно переходят в полосу пляжей. Здесь начинается семикилометровое побережье Мисхора. Удачный пример искусственного пляжа можно найти в Мисхоре. Морская вода в Мисхоре настолько прозрачна, что и с верхних этажей высотных корпусов отлично вида причудливая игра солнечных лучей на донных водорослях. Мисхорский пляж и парк - это самое теплое место в Крыму. По сравнению с Ялтой зима здесь, в среднем, теплее на 1-2 градуса. Пляж создан путем строительства бетонной набережной и волноломов, между которыми насыпали размельченную магматическую породу. Сейчас она превращена морем в хорошо окатанный приятный мелкий гравий. Среди него, а также в море и на бетонных стенах набережной живописно высятся отдельные глыбы. Самая замечательная из них называется скала Бублик. В дырке от этого бублика можно прогуливаться небольшой компанией. По всему Мисхорскому побережью изумрудным ковром раскинулись парки. В зелени поднимаются белоснежные корпуса многочисленных здравниц - их здесь около двадцати. Выше парков лежит сосновый лес. К Мисхору примыкают курортные поселки Гаспра и Кореиз. Они практически слились, образовав единый курортный район. Курорт Мисхор считается одним из лучших на Крымском побережье. На востоке, выше мыса Ай-Тодор, лежит курортный поселок Гаспра, рядом с ним - Кореиз. Впереди за зелеными холмами - Алупка, а дальше на запад - Симеиз. Посредине между ними расположился Мисхор ("срединное село"). Здесь находится самая известная и популярная среди иностранцев здравница "Украина". "Белоснежный античный храм на фоне синего моря и Ай-Петри, окруженный романтической рощей темных кипарисов",- так запечатлел санаторий английский писатель Джеймс Олдридж в романс "Пленник чужой страны". В теплое время года в санатории бывают отдыхающие из многих стран. "Марат" - это имя выдающегося деятеля французской буржуазной революции Жана Поля Марата носит профсоюзная здравница пульманологического профиля. Неподалеку - санаторий "Сосновая роща" и дача "Чаир", которые разместились в великолепном парке, где до поздней осени цветут розы, о которых некогда пелось в забытом романсе "В парке Чаир распускаются розы". У одного из поворотов видны серебристые купола мавританской постройки. Это старейший дом отдыха "Дюльбер".Его гостями были вождь вьетнамского народа Хо Ши Мин, турецкий поэт Назым Хикмет. Неподалеку расположен и Мисхорский парк - памятник садово-паркового искусства, заложенный в конце XVIII века. На площади в 21,3 га сосредоточено около 100 видов и садовых форм экзотических деревьев и кустарников. Здесь действует цветомузыкальный фонтан. Кореиз самый старый населенный пункт Мисхорского побережья. За его плечами двенадцать столетий. Кюриз означает "заселенное место", "селище". В Кореизе находится Юсуповский дворцово-парковый комплекс. На мысе Ай-Тодор находится знаменитое Ласточкино гнездо. Из этих курортных поселков удобнее всего совершать экскурсии на Ай-Петри. Экскурсии очень интересные.
АЛУПКА
Этот небольшой курортный городок (он все же крупнее других курортов Большой Ялты, хотя и ненамного от них отличается) расположен в 17 км на запад от Ялты. Вдоль моря он протянулся на 4 км. Добраться сюда можно морем на теплоходе, он отходит от Набережной, или на автобусе с автовокзала до конечной остановки. Его дворцы, виллы, лечебные корпуса и жилые кварталы в окружении вечнозеленых парков обращены к ласковому морю. А от северных ветров их надежно закрывает исполинская стена плато Ай-Петри. Влажность воздуха не превышает 70%, число солнечных дней в году достигает 246. Здесь насчитывается 14 санаториев. Уже двести лет здесь исцеляют самые тяжкие недуги – костный туберкулез и болезни легких. А знаменитый дворцово-парковый ансамбль – важнейший экскурсионный центр. С 1900 г. городок плотно застраивается небольшими дачами, обитатели которых определили демократичный и веселый стиль здешнего курортного лечения. Алупкинский парк необычайно богат экзотическими видами растений и ценными местными породами (около 200 видов). Особенно замечательны фонтаны, каскады, пруды, один из которых называется Лебединым озером. Все это чудесно оттеняет и освежает величественные глыбы диабаза, крепчайшей магматической породы, из которой выстроен и дворец. Вход в парк свободный, а вот к знаменитым воронцовским львам попасть можно через особый платный вход на Южную террасу. К Южному фасаду дворца ведет от парка со стороны моря монументальная лестница с тремя парами львов. Всего во дворце около 150 комнат. Венцом Южного берега" назвал Алупку (с древнегреческого "лисица") — известный писатель-краевед прошлого века Евгений Марков. Действительно, природа щедро одарила этот уголок крымской земли: неповторима красота морского берега, живописны очертания горной гряды, обильна зелень, чист и целебен воздух. С моря Алупка смотрится гигантской каменной лестницей, на широких "ступенях" которой и разместился город, над которым безраздельно царит зубчатая вершина Ай-Петри. Лето в Алупке жаркое, но благодаря морю, жара переносится легко: свежие ветры — бризы — почти постоянно "вентилируют" берег. Здесь не ощущается ни духота, ни влажность.Красива Алупка в те редкие дни, когда на вечнозеленые магнолии, кипарисы ложатся белые шапки снега. Но ненадолго: чуть пригреет солнце — и уже по-весеннему текут ручьи, лишь в горах в глубоких расщелинах снег лежит до мая. Море нагревается медленно, и купальный сезон в Алупке начинается лишь в первой декаде июня, зато и остывает оно не спеша, позволяя купаться практически до конца октября.
Алупка с ее живописными ландшафтами, мягким климатом, целебным воздухом - издавна считается одним из лучших курортов Крыма.
Современный город протянулся вдоль побережья на 4,5 км. Особенно красива Алупка, если смотреть на нее с моря. Берег изрезан небольшими бухтами, над водой выступают живописные скалы. Узкие извилистые улицы города вьются вдоль изрезанного берега либо карабкаются в горы. Некоторые улицы настолько круты, что представляют собой сплошные лестницы, а дома расположены буквально друг над другом. Город создавался и рос без определенного плана: жители селились вдоль горных троп, поэтому Алупка сохранила многие черты, характерные для горных селений.
Несмотря на запутанную, на первый взгляд планировку, в Алупке не очень сложно ориентироваться, так как почти все основные городские учреждения, гостиницы, магазины и предприятия общественного питания сосредоточены в центре, на пяти улицах, отходящих от главной площади Ленина. Многие улицы Алупки соединены между собой лестницами. В Алупке очень интересен пляж, прозванный в народе "Сковородочка". Скалы, окружающие небольшую бухту, особенно по утрам, создают эффект двойного загара, отражая солнечные лучи.
СИМЕИЗ
Во время отдыха в Крыму, если Вас влечет очарование неторопливого аристократического досуга в окружении живописных горных долин, Вы можете доставить себе удовольствие и посетить Симеиз. Это небольшой курортный поселок у горы Кошка. Отличительной чертой Симеиза является тенденция к спокойному комфортному отдыху. В противовес шумной Алуште и фешенебельной Ялте, здесь Вас встретит тишина тенистого, причудливо изгибающегося лабиринта средневековых улочек; воздух, напоенный ароматом многочисленных хвойных пород и мистика Древнего Крыма среди комплекса дольменов на горе Кошка.
Симеиз давно облюбовали неформалы и сексуальные меньшинства. В Симеизе нет городского транспорта, да, собственно, и проезжая часть как таковая отсутствует. Неспешные прогулки по уединенным аллеям парков, красивые горные пейзажи, яркие лазурные краски ласкового теплого моря – все это позволяет настроиться на мирный лирический лад. Все пляжи в Симеизе – галечные. Наиболее красивое, удобное и комфортное место для купания находится у скалы Дива. Вход бесплатный. Пляж оборудован туалетом, раздевалками и душевыми. На небольшой набережной стоят несколько кафэшек. Если взять напрокат катамаран и обогнуть на нем скалу Дива, то Вы окажетесь на маленьком небольшом пляжике под самой скалой. Он примыкает к бывшему пляжу санатория им. Ленина, который сейчас является частной собственностью, и доступа к нему нет. Но на маленький пляжик в уголочке под скалой это не распространяется. И там все еще можно беспрепятственно пользоваться благами южного Крыма – морем, солнцем, чудесным воздухом и живописными видами. Вернувшись на основной пляж, вы можете покататься на водном мотоцикле, на банане или поплавать с аквалангом. Пройдя по центральному шоссе дальше к горе Кошка, поднимитесь чуть-чуть вверх к скале «Крыло лебедя» и из точки, где Вам откроется вид на аквапарк и Голубой Залив, вы сможете попасть сразу на два пляжа. Оба пляжа – «крупно-глыбо-валунные». К обоим довольно сложно попасть (по узким тропкам круто вниз по склонам). Но зато, если ветер восточный, то на пляже в Голубом заливе Вам будет тихо и спокойно. Крупные каменные глыбы и валуны, целые обломки скал, образуют уютные бухточки, изолированные друг от друга. Неписанное правило этого пляжа гласит: наслаждайся уединением и не мешай соседям наслаждаться тем же. Так что если Вы захотите иметь ровный загар на всей поверхности тела, то этот пляж для Вас. А если с шоссе спуститесь налево, то попадете на такой же «крупно-глыбо-валунный» пляж с восточной стороны скалы «Крыло Лебедя». Там никаких меньшинств не присутствует, там и роща можжевеловая для отдыха и прогулок хороша. Очень приличный пляж у санатория «Симеиз». Все очень хорошо оборудовано. Есть волнорез. От центра поселка до самого дальнего «голубого» пляжа примерно полчаса неспешной прогулки. К остальным - минут по 10-15.На санаторных пляжах поесть и чайку попить негде. Все надо брать с собой. То же на «голубом» пляже и на «диком» пляже с восточной стороны скалы «Крыло Лебедя. Симеиз красив и с моря, и с причудливых прибрежных скал, создающих неповторимый ландшафт этого уголка Южного берега. Прибывающие из Ялты теплоходы и катера входят в Симеизскую бухту, вода в которой отличается удивительным нежно-бирюзовым светом. С палубы открывается незабываемая панорама Симеиза. Симеиз окружен горами. Над ним господствует вершина Ат-Баш (Лошадиная голова), на западной окраине поднимается гора Кошка, у самого моря расположен утес Лебединое крыло. В двухстах метрах к востоку от него — утес Панеа, ниже — скала Дива. Восточнее Дивы в море выступает мыс Ай-Панда. Хорошо защищенный горами, расположенными на самом берегу моря, от холодных северных ветров, Симеиз является наиболее теплым местом в Крыму. Но как курорт он начал развиваться лишь в начале XX столетия. У западного подножия горы Кошка в непосредственной близости к Симеизу расположен санаторий "Голубой залив", а в верхней части долины находится село с таким же названием. В перспективе здесь намечено строительство довольно крупного международного центра отдыха, а также создание парка, живописными ступенями спускающегося к морю. В Голубом заливе находится первый в Крыму аквапарк. На горе Кошка есть роща древовидных можжевельников. А в окрестностях горы растет настоящий Ялтинский лук.
КАЦИВЕЛИ
В 2,5 км к западу от Симеиза расположен поселок городского типа Кацивели. Это своего рода научный центр, где находится отдел радиоастрономии Крымской астрофизической обсерватории. Здесь имеется радиотелескоп с параболической антенной диаметром 22 м, позволяющий проводить уникальные исследования Вселенной. Недалеко от радиотелескопа можно видеть круглое сооружение — штормовой бассейн Морского гидрофизического института Академии наук Украины, где проводятся наблюдения за морскими течениями, изучаются причины возникновения штормов. Расположена здесь и гелиотехническая база Института проблем материаловедения АН. В Кацивели имеется несколько здравниц, известен он и как курорт — в нем раскинулись корпуса Дома творчества ученых и санаторий. До 1917 г. в Кацивели жил известный художник А.И.Куинджи. Местная бухта изображена Куинджи на его известной картине "Ночь в Крыму". Долина Кацивели или Лименская долина, как ее называли в старину, - одно из немногих мест ЮБК, где сохранилась нетронутая первозданная прелесть настоящего звонкого и живого горного ручья. По его живописным берегам бежит причудливая тропка. В самый жаркий полдень немалое удовольствие доставит прогулка под сенью величественных деревьев на берегах ручья. Вода в ручье настолько чиста, что ее можно пить. Местные жители сами пользуются этой водой и стараются оберегать ручей от загрязнений.
В Кацивели только недавно стали сдавать приличное жилье. Курорт еще не слишком освоен, этим и хорош. Мелкая галька пляжей, чистое море, отсутствие громких ночных увеселительных заведений и незагруженность пляжей привлекают сюда на тихий отдых с детьми. Но не забывайте, что все Южнобережье – это подъемы и спуски, рассчитывайте силы.
ПОНИЗОВКАИз Кацивели по прибрежной дороге через два километра попадем в небольшой горный амфитеатр, где расположился новый курорт в поселке городского типа Понизовка. В начале XIX века здесь была дача генерала Ф.Д. Ревелиоти, командовавшего батальоном архипелажских греков в Крыму. Нынешний курорт занимает два капитальных корпуса и пять новых четырехэтажных комфортабельных красивых коттеджей. Западнее Понизовки построены корпуса других санаториев и санаторных комплексов. Выше Понизовки, справа от новой дороги Ялта — Севастополь, располагается юношеский в спортивный лагерь "Смена" на 320 мест.
ОПОЛЗНЕВОЕ
Севернее лагеря "Смена" на склоне гор раскинулось село Оползневое. Название села связано с грандиозным оползневым обвалом, происшедшим в этой местности в 1786 году. Выше Оползневого на склоне высится один из отторженцев Главной гряды Биюк-Исар (734 м), сложенный светло-серым мраморовидным известняком. На вершине горы располагалось одно из таврских убежищ, а в раннем средневековье - довольно значительное укрепление, с чем и связано название этого живописного ландшафтного памятника природы. Сейчас в селе Оползневом находится отделение совхоза-завода "Ливадия", а на восточной окраине расположен детский лагерь "Юный строитель".
ПАРКОВОЕ
Западнее Оползневого от старого севастопольского шоссе отходит к морю по довольно крутому склону петляющая дорога, которая приводит в поселок городского типа Парковое, где расположен пансионат "Жуковка". Это в 5 км от Фороса. До Октября здесь было село Кучук-Кой. С дореволюционных времен сохранился в Парковом ландшафтный парк — скульптурно-декоративный памятник русского садово-паркового искусства начала XX века. Визитная карточка пансионата «Жуковка» - свободно прогуливающиеся по территории павлины. Плети глицинии, юкки, пальмы, бамбуковая рощица, кедры, розы и множество других видов растений придают неповторимое очарование этому уголку. Пляж пансионата оборудованный, галечный, 150 м от корпусов, перепад высоты около 15 м. Дорога к пляжу пролегает по парку. Протяженность пляжной зоны - 850 м, есть детская площадка на пляже. Платные услуги - водные развлечения. Прокат лодок и спортинвентаря.
БЕРЕГОВОЕ (ЮБК)Село Береговое – это курортный поселок на ЮБК. Поселок Береговое (раньше Кастрополь) расположен к западу от поселка Парковое, в 10,5 км от Симеиза, вблизи автотрассы Севастополь - Феодосия. Поселок Береговое разделен на две исторически сформировавшиеся части: в верхней находится жилая одноэтажная усадебная застройка, а в нижней - приморская курортная зона. Отдых в Береговом идеальный для людей, нуждающихся в тихом «деревенском» отпуске. Курортное местечко находится по соседству с Кацивели. Его достопримечательностью является скала Ифигения. На пляжи Кастрополя ездят купаться коренные Ялтинцы. Рядом с Береговым находится Санаторное (бывшая Мухолатка). Места очень красивые и экологически чистые.
ФОРОС
Форос - последний курортный поселок Большой Ялты на западе. Находится в 35 км от Ялты в очень живописной местности. Форос, как предполагают, возник на месте генуэзской колонии Фории. В 1889 году владельцем здешних мест промышленником Александром Кузнецовым сооружен дворец - ныне один из корпусов санатория "Форос" (в нем находится библиотека и конференц-зал санатория). В роскошном парке много представителей субтропической флоры, искусственные озера, фонтаны, беседки. В западной части поселка Форос - дача Тессели, в переводе с греческого тишина, ныне также корпус санатория Верховной Рады Крыма. Западнее поселка Форос выдвинулся мыс Сарыч (золототканный). Это самая южная географическая точка Крымского полуострова и Украины. На вершине мыса находится Сарычский маяк, подающий в море световые сигналы судам. На восточном склоне расположена правительственная дача "Заря". Она находится в небольшом урочище реликтовых растений, называемом Комперией - по ареалу редчайшей орхидеи Комперии Компера, произрастающей только здесь. Выше Фороса, на одинокой отвесной Красной скале стоит изящная церковь Вознесения Христова. Сооружен храм в 1892 году, по проекту архитектора академика Н.М. Чагина. От трассы к церкви и далее к Байдарскому перевалу немыслимыми зигзагами петляет, поднимаясь, живописная старая дорога на Севастополь. На перевале в виде арки, напоминающей античный портик, стоят Байдарские ворота. Они построены в 1848 году в честь завершения строительства дороги Севастополь-Ялта. Здесь заканчивается Южный берег Крыма. Начиная от Байдарских ворот непрерывной стеной, то повышаясь, то понижаясь, уходит на северо-восток Главный хребет Крымских гор. Если от Фороса ехать к Ялте, то у Меласа обращает на себя внимание узкий скалистый хребет Ай-Юри (св. Георгий), напоминающий скорее того самого дракона. В его каменных боках высечен двухсотметровый тоннель. На восточном выходе из него справа от дороги отвесно поднимаются три острых утеса Мшатка-каясы. Они всемирно известны и очень популярны среди альпинистов. К востоку от Фороса находится один из самых древних
Категория: Мои файлы | Добавил: Я_тут_главная
Просмотров: 3140 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по каталогу
Статистика

Copyright MyCorp © 2006