Вторник, 24.10.2017, 10:28
Приветствую Вас Гость
RSS
ПОЛЕЗНАЯ  ИНФОРМАЦИЯ
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [21]
Материалы пользователей [0]
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 205
Начало » Статьи » Мои статьи

РЫБАЛКА В ТЕМРЮКСКОМ РАЙОНЕ
РЫБАЛКА ТАМАНИ
Богатая фауна Черного и Азовского морей порадуют любителей рыбалки. Для рыболовов сама природа полуострова создала максимум условий. Можно посидеть с удочкой на берегу реки Кубань или ерика, порыбачить в лиманах, на прудах охотничьих баз. Хороший улов не заставит себя ждать. В рыбачьем садке забьют хвостами сом, судак, тарань, карп, сазан, щука или лещ. Традиционным стало проведение на территории Темрюкского района чемпионата по спиннингу. Проходит он ежегодно в апреле-мае и собирает огромное количество рыбаков - любителей и профессионалов. Одним из распространенных промыслов в этих краях являются бычки - которые так и просятся на крючок. Кроме этого, местные жители предлагают недорого богатый выбор промысловой рыбы: пелингас, судак, форель и даже осетровые. А если вы приобретете мяса (шампура Вам обязательно дадут), то можно будет наслаждать шашлыками на берегу моря - поверьте этот вечер, при свете звёзд, шуме волн и запахом костра Ваша семья запомнит на всю жизнь. Рыбу можно ловить как в лиманах и ериках, так и в море. Можно самостоятельно. А можно заказать соответствующую экскурсию на лодках и катерах. Не забывайте дома снасти. Хотя некоторые хозяева с удовольствием сдадут Вам в аренду лодку и все для рыбной ловли. Местные жители утверждают, что в августе, в определенное время, когда вода становится очень теплой, большое количество рыбы приплывает прямо к берегу и можно ловить ее в прямом смысле руками.
· Рыболовы должны быть оснащены кукурузой, креветками, перловкой кормушками, донками, и разными другими причудами о которых мы с вами знаем.
В районе станиц Голубицкая и Пересыпь есть несколько рыболовецких бригад. Так что, если вы ничего не поймали - не расстраивайтесь! Вы всегда сможете разжиться рыбкой у них.

ЩУКА
Вплавь по плавням
Приазовские лиманы, или попросту плавни, в западной части Краснодарского края считаются отличным местом для рыбалки. «Хозяйка» лиманов — щука, которая в этих мелководных озерах водится в изобилии, отлично ловится в теплое время спиннингом на искусственные приманки. А так как вместо твердых берегов лабиринты лиманов разделены километровыми зарослями камыша, «плавно» порыбачить получится только с помощью лодки.
Выгодная близость
Прежде чем отчалить от берега, надо взять удилище не длиннее 2 метров 40 сантиметров. Щука подпускает рыболова к себе довольно близко, поэтому дальний заброс не потребуется. А чем больше будет расстояние между вами и щукой, тем большую свободу она получит, попавшись на крючок, и основательно потреплет нервы при вываживании. Пару лет назад в лимане Горьком Темрюкского района я наблюдал, как рыболов пытался побороть щуку весом килограммов шесть с помощью 3-метрового удилища. Хищница на крючке «гуляла» вокруг лодки довольно долго, к тому же когда рыболов наконец-то подтянул ее к борту, то длинное удилище просто не позволило ему завести щуку в подсак. И тут, собрав последние силы, она торпедой занырнула под лодку, чудом не сломав спиннинг, как спичку. Завести полностью обессиленную добычу в подсак рыболову удалось где-то с десятой попытки — повезло, что крючки надежно засели в зубастой пасти.
Прочное переплетение
Подбирая под спиннинг катушку, прежде всего обратите внимание на баланс желаемой снасти. К катушке требования остаются стандартными: ровная укладка лески, мощный механизм, плавный ход и надежный фрикцион. Оптимальный вариант, на мой взгляд, это Cenate 2000–2500 от Daiwa, а также Biomaster или Twin Power от Shimano размером 2000–3000 (по фирменной классификации). Что касается лески, то здесь преимущество плетеного шнура над монолеской бесспорно. Основное условие для «плетенки» — она должна быть эластичной и иметь реальную разрывную нагрузку не меньше 8 килограммов. Даже если вы поймаете среднюю щуку, она может нырнуть в траву, и вываживать ее оттуда только удилищем будет все равно, что тянуть из болота слона за хобот. В этом случае вам надо сразу подгрести веслами к водорослям, в которых спряталась рыба, взять леску и, перебирая ее руками, раздвигать водоросли, пока не найдете в них добычу. Главное, не наматывайте шнур себе на руку, чтобы не пострадали кисти рук, если хищница начнет внезапно и отчаянно вырываться.
В центре событий
В лиманах есть два места для поиска рыбы: у самой стенки камыша и на удалении от него, на так называемом «центряке». Рыба обычно ловится и там, и там, но у камыша щука попадается весом до двух килограммов, а вот на «центряке» — гораздо увесистее.
Правда, бывают дни, когда рыба в центре ловится из рук вон плохо, а у камыша, наоборот, просто какой-то щучий жор. Помню, как рыбачил в лимане Чебаковатом, который давно славится крупной щукой. Обычно я начинаю ловлю в центральной части лимана, но в тот день из-за резкого перепада температуры воздуха с +5 до +17 °С хищница мои приманки игнорировала полностью, и несколько часов на «центряке» прошли безрезультатно. Тогда я решил, используя поппер, попытать счастья у камыша и за пару часов до наступления темноты нашел «Эльдорадо»: восемнадцать щук и одного окуня. Так что двух одинаковых рыбалок, как и одинаковых лиманов, не бывает. Правда, все лиманы объединяет теплый климат и незначительная глубина: в среднем метр-полтора. Все это способствует быстрому прогреву воды и активному росту водной растительности. Летом плавни становятся похожи на дырявые ковры, где роль ковра играют водоросли на поверхности водоема. «Дырявые» участки акватории, где трава не растет, кубанские рыболовы называют окнами или прогалами. Самые уловистые из них имеют диаметр от 40 метров и мутную воду, в которой дна почти не видно. Вот именно тут щуки и образуют скопления, а рыболов всего за два часа может поймать пару десятков хищниц.
Сплавить без шума
Чтобы найти такой уловистый прогал, вы сначала ищете наветренное место, откуда сплавляться на лодке будет удобнее всего, и запоминаете береговые ориентиры или заносите точку отсчета в GPS-навигатор. А затем как можно тише начинаете сплавлять лодку и, пока она скользит, внимательно осматриваете близлежащую акваторию, причем отличную помощь в этом окажут поляризационные очки. Заметив темное пятно на фоне бурой растительности, тихо подплываете к нему по ветру, останавливаете лодку на траве в 4–5 метрах от края прогала и приступаете к забросам. Ловлю лучше всего начинать с коротких забросов к боковым стенкам прогала. Отсюда первыми «снимаете» самых активных рыб. Затем совершаете серию веерных забросов, постепенно увеличивая их дистанцию. Логика проста: если первый заброс сделать максимально далеко, аж под противоположную стенку прогала, где ее щука и схватит, то, сопротивляясь, она распугает всю остальную рыбу. Самые крупные хищницы, как правило, клюют в центральной части окна, но не в первую очередь. Более шустрая молодежь успевает схватить приманку быстрее, чем их старшие менее поворотливые «сородичи». Поэтому, чтобы добраться до действительно крупных экземпляров, стоит сначала «подчистить» прогал от мелочи.
Уместная направленность
Обловив полностью одно место, можно не спеша сплавляться в поисках следующего прогала, обращая пристальное внимание даже на маленькие окошки. А когда упретесь в камыш или в конец травы, смело разворачивайте лодку и гребите обратно к точке начала сплава. Оттуда поворачивайте на 90 градусов, проплывайте 70–100 метров и начинайте сплавляться по ветру и новому маршруту.
За один день рыбалки в лиманах, соединенных ериками с выходами в Азовское море, можно проложить несколько маршрутов. Но забывать про уже обловленные места раньше времени не стоит: даже в просторных озерах по-настоящему уловистых прогалов не так уж и много. Если месту, где сегодня улов был хорош, дать «отдохнуть» хотя бы 2–3 часа, то рыбный ресурс в нем восстановится, и процесс ловли снова пойдет как по маслу. Главное, не спешите грести к другому окну, поймав всего одну-другую солидную рыбу,— крупные щуки редко ходят в одиночку, а место для них в любой лодке всегда найдется.
Игровые инструменты
Короткое и гибкое удилище дает хорошую возможность правильно играть приманкой, что особенно может пригодиться в зимнее время года. В качестве основного удилища я использую St. Croix Avid 76 с тестом до 14 г. Несмотря на довольно низкий тест, этот «хлыст» обладает хорошей мощностью, и с ним умотать 6–7-килограммовую щуку можно без особого труда. Но аналогичные модели есть и у многих других фирм: Talon, G. Loomis, Lamiglas, у японского Jackson. Так что какому удилищу отдать предпочтение — дело финансовых возможностей и личных предпочтений.

Александр Гуськов, №11 (июнь 2004 г.)
По материалам сайта "Рыбак рыбака"

Наша дорога закончилась в одной из красивейших, на мой взгляд, кубанских станиц - Голубицкой, что в 20 минутах езды от Темрюка на местном автобусе. Мокрые сети, кстати, оказались вполне реальными - здесь находится какая-то бригада, так что, если своя рыбалка не заладится, всегда можно на худой конец перебиться севрюгой.
По прибытии в станицу, вопрос размещения не стоит вообще. Любители экзотики и запаха прибоя устроятся у этого самого прибоя, а прочие граждане найдут кров у местного населения, и совсем не в пресловутых "курятниках", а вполне цивилизованный. Наша семья с друзьями, например, не единожды жила в отдельном благоустроенном доме в окружении плодоносящих деревьев и под покровительством очень приветливых хозяев.
Фрагмент первый - самый простой
Когда прошли первые ощущения начала отпуска, мы обратились к представителю местного населения, не чуждого, как нам показалось, рыбалке: "Слышь, земляк, а как и где тут рыбу ловить?". На что последовал почти чеховский монолог вроде: "Дык, по разному! Шелешпер, он, вроде, того - поверху берет". Тон был очень доброжелательный, да и в дальнейшем никто от наших вопросов не отмахивался, а старался почти бескорыстно помочь. Все-таки из первичной консультации был сделан вывод: начинать нужно с канавы.Канава - это неширокий, длиннющий то ли пруд, то ли запруженный ручеек, - я так и не понял, - расположенный сразу у станицы, за шоссе на Керчь. Длина водоема порядка километра, ширина до 20 м. Рыба - карась и сазанчик. Ловля простая: маховая удочка 4-6 м, больше не нужно; насадка - червь, которого легко набрать в любом огороде, или хлеб. Леска - на усмотрение рыбака, учитывая, что карась - до 500 г, сазан - килограммов до 2-3, но такой попадается редко.
Фрагмент второй - это совсем не страшно
.......Узнали мы, что ерик находится за уже известной нам канавой, километрах в двух от Голубицкой. Дошагали мы по ковыльно-солончаковой степи легко, поедая на ходу крупнющие сладкие вишни, которые нарвали, проходя по станице. Вот и ерик! Но места, пригодные для рыбалки, оказались на "том" берегу! Что делать? Или обходить километра два до конца ерика, да шагать два по тому берегу, а потом проделать все в обратном порядке, или просто перейти ерик вброд, благо вода теплая и не выше, чем по грудь среднестатистического россиянина. Естественно, был выбран второй вариант, какой и всем советую. Маленькая деталь - здесь полно змей, очень похожих на гадюк, которые при форсировании ерика плывут почти перед тобой, как бы показывая дорогу. Но бояться нечего - это водяные ужи, гадюк в воде нет, они на берегу. И если на гадюк не наступать, они спокойно уползают. Ерик мы с Геной назвали "Змеиным". А вот рыба в ерике уже совсем не та, что в канаве! Главные здесь - плотва и красноперка, обе - в огромном количестве, размером от "спортивного" до 400 граммов. Плотва, которую местные зовут "червоноперка", лучше берет на хлеб и тесто, а красноперка - на кузнечика, которого здесь тьма. Окунь здесь, в основном, мелкий, не заслуживающий серьезного внимания. А вот червя со дна может иногда взять такой карп, что позабудешь про всех гадюк - килограммов на 6-8. Любопытно наблюдать, как к садку с рыбой подкрадывается здоровенная "французская радость" - зеленая озерная лягушка, или пытается через сетку хапнуть добычу уж. Неудачи их не пугают, и настойчивость вознаграждается. Специально ловишь мелкую рыбешку, которую они с удовольствием сдергивают прямо с руки.
Фрагмент четвертый - огромный лиман
По возвышенному берегу ерика, проходит дорога, сразу за которой раскинулся невообразимых размеров Ахтанизовский лиман. Он присутствует даже на некоторых картах мира. Мы ходили по единственному действительно сухому берегу, не зная, как подступиться к рыбе - лодки сначала не было. Выход, как всегда, подсказали местные пацаны: "Та не злякайтесь, заходьте у воду, мы завсегда так удим!". Ну, решили и мы поудить.
Лиман очень мелководный, в среднем 1-2 метра, и прекрасно прогреваемый. Конечно, это неудобно - нести на себе удочки, насадки, садок, подсачек, ступая по воде, температура которой вообще не ощущается. Но кое-как устроившись среди четырехметрового тростника, стоя по пояс в воде, можно на червя и хлеб неплохо поймать самой разной рыбы - от мелкой густеры до хорошего линя и окуня. А когда у нас появилась возможность половить с лодки... Ловиться, что угодно: щука, сом, лещ, линь, судак, сазан и прочая, и прочая. Так что лодка, если удастся найти у местных или привезти с собой, открывает широчайшие перспективы. Справедливости ради скажем, что браконьерам эти места тоже очень нравятся, и они таскают временами бредень-невод, благо неглубоко. К сожалению, рыбнадзор здесь, словно снежный человек - слышали о нем многие, но почти никто не видел.
Фрагмент пятый - пора к морю
Речь пока идет не о самом море, а об устье реки Кубань. Чтобы здесь половить, надо решить три проблемы.
Первая - это сюда добраться. Лучше на машине, хуже - пешком от автобуса. Вторая - привести с собой или достать на месте резиновую лодку. О том, как быть без лодки, скажу ниже. Третья - самая главная - раздобыть морского червя-нереиса. Это существо грязно-зеленого цвета с бесчисленными лапками. На него клюет абсолютно все. Лучше всего взять большую лопату, пойти на вышеупомянутую канаву, зайти в воду по колено и копать, копать, копать. Иной раз с лопаты десяток червей, а то и с пяти - ни одного. Эту шевелящую лапками живность любая рыба ест за милую душу - от бычков, до рыбца. Одно плохо - слабый нереис этот, рвется легко, но насаживать его целиком и не обязательно. Похуже результат можно получить, используя обычного земляного червя, которого легко накопать в любом огороде.Рыбалка с лодки простая, но интересная. Главное - непредсказуемость результата. Основной объект - тарань. Это не плотва какая-нибудь, а толстая, довольно широкая рыба с великолепным вкусом. Вобле до нее далеко. И, конечно, рыбец. Это вообще деликатес, руки жиром можно испачкать, пока с крючка снимаешь, жалко ловится реже, чем хотелось бы. Попутно попадаются вперемешку некрупный судак, бычок и мелкая камбала. Насадив пойманного бычка, можно поймать судака посолиднее.
А коли нет лодки, и не предвидится, придется половить того же судака с берега на донные снасти, на бычка. Кстати, если вы поинтересуетесь у местного населения о ловле судака - будете просто не поняты. Такую рыбу здесь практически не знают, в ходу местные названия - "сула", или "подсулок".
В противоположном направлении от Голубицкой, примерно на таком же расстоянии, как Темрюк, находится Пересыпский гирл - канал, соединяющий лиман с морем. Рыбалка разная, во многом сходна с ловлей в устье Кубани, довольно часто ловятся вполне трофейные сомы и сазаны.
Фрагмент последний - немного о море
Если вы пресытились ловлей в реке или ериках, если просто хочется совместить купание с рыбалкой - нет ничего проще. Народу на берегу и так немного, а если чуть отойти в сторонку, то и вовсе почти никого. На "дальний заброс" или фидер ловятся те же подсулок, бычок, мелкая таранка. Насадки - упомянутые выше, плюс креветка, крабовое или мидийное мясо. Если пройти по берегу вправо километра 3 - 4, то на пути окажется старый мол с торчащими сваями. Это очень достойное место. Собираясь сюда, не стоит злоупотреблять продукцией местных виноделов: до площадки мола надо добираться по торцам бетонных свай. А внизу и волны, и камушки. Ловля - на маховые "палки" и донные снасти. Кроме крупных и мелкие бычков всех цветов и оттенков, попадаются тарань, судачок, а иногда - кефаль и рыбец. А это уже праздник.
К морской отпускной рыбалке добавлю вот что! После небольшого шторма (а больших я здесь и не видел), когда на берег выбрасывает всякий растительный мусор, вся прибрежная зона буквально кишит рыбой, особенно бычками, и тогда не только пацаны, но и народ постарше ловит ее чуть ли не наволочками. Наверное, после таких вот дней с местного базарчика и доносится голос тети Сони: "Бички, бички!"
И напоследок чуть-чуть о проблемах бытия. Чуть-чуть потому, что их просто нет. Продуктов-фруктов полно. Цены более, чем подходящие. Все столбы около посещаемых мест оклеены объявлениями, несколько двусмысленными для московского уха и глаза. Например: "Завтра в доме № 7 по улице Чапаева будут забивать молодую телку. Приходите." Это подлинник. И если не опоздать на эту самую улицу Чапаева, то можно потом, после жареной парной печеночки и копченого рыбчика под пивко с таранкой, как следует поразмыслить о мозаичном характере местной рыбалки.

Категория: Мои статьи | Добавил: Я_тут_главная (16.03.2007)
Просмотров: 12333 | Рейтинг: 4.7 |

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по каталогу
Статистика

Copyright MyCorp © 2006