Четверг, 28.03.2024, 14:59
Приветствую Вас Гость
RSS
ПОЛЕЗНАЯ  ИНФОРМАЦИЯ
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [21]
Материалы пользователей [0]
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 206
Начало » Статьи » Мои статьи

КЛАССИФИКАЦИЯ КРЫМСКОГО ВИНА

Вина Крыма : Массандра, Магарач, Новый Свет, Коктебель, Инкерман

 

Вино классифицируется по содержанию сахара и спирта на следующие основные типы - столовые вина - сухие, полусухие, полусладкие; десертные вина - полусладкие, сладкие (мускаты, токаи, кагоры), ликерные(мускаты, токаи); десертные крепкие вина (портвейны, медары и др.).

Столовые вина.
Такие вина подаются обычно ежедневно к столу. Это вина, в которых сахар содержится в пределах: до 0,3% - сухие, полусухие - 1-2,5%, полусладкие - 3-8%. Содержание спирта - 9-14%об. Это обусловлено только содержанием сахара в виноградном соке, так как при производстве в вино не добавляют сахар. Столовые вина бывают красные, розовые и белые. Красные получают путем брожения сока вместе с мезгой, поэтому все красящие вещества переходят в вино. Белые сорта делают из чистого виноградного сока. Белые вина имеют легкий освежающий вкус, тонкий букет. Благодаря тому, что все питательные, дубильные и ароматические вещества из кожицы, семян переходят в сок, красное вино обычно обладает более насыщенным букетом, своеобразной терпкостью, полным вкусом. Лучшие красные столовые вина делают из сортов винограда каберне и саперави.

Десертные сладкие вина
Изготавливаются из сортов винограда с высокой сахаристостью. Для получения большей сахаристости виноград собирают зрелым или перезрелым. Виноград должен содержать не менее 22-35% сахара. При производстве брожение искусственно прекращают при достижении определенного количества сахара в вине. В зависимости от количества сахара различают десертные полусладкие - 5-12% сахара и 14-16% спирта, десертные сладкие - 14-20% сахара, 15-17%об спирта. К этой группе вин относятся мускаты, токаи, кагор. Об этих винах можно поговорить отдельно.

Десертные ликерные вина.
Группа десертных вин, содержащих 21-35% сахаров и 12-17%об спирта. Готовятся из высокосахаристых сортов винограда (Мускат белый, розовый , черный, фиолетовый, Пино серый, Ркацители, Каберне-Совиньон, Саперави). К ликерным винам относится большинство мускатных и токайских вин, вина типа малаги и др.

Мускат.
Среди большого разнообразия виноградных вин мускатные являются самыми ароматическими. Мускатные сорта винограда были известны древним грекам и римлянам. Возделывание этих сортов насчитывает несколько тысячелетий своей истории. Культура мускатов была широко развита на юге Франции уже в 12-13 вв. В 1828 г. начато производство муската в Крыму. За короткий срок крымские мускатные вина стали гордостью советского виноделия и приобрели мировую известность.
Мускатные сорта винограда Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Мускат фиолетовый, Мускат венгерский и др. собирают при сахаристости 25-40%. Для этого виноград оставляют на кустах до конца октября, в результате чего ягоды начинают завяливаться. Применяется и искусственное подвяливание. При изготовлении муската стремятся полностью перенести весь аромат ягоды в вино. Марочные мускаты выдерживаются в бочках от одного до трех лет. При этом, чем выше сахаристость и ароматичность вина, тем более длительный срок оно выдерживается. В зависимости от природных условий и технологии различают легкие мускатные вина с сахаристостью 16-18%, десертные - с сахаристостью 20-25% и ликерные - 25% и выше. Мускаты с сахаристостью 23% и выше отличаются сильным мускатным ароматом, который сохраняется в вине 5-8 лет. Лучшее качество мускатного вина достигается при выдержке в течение 1,5-3 лет. Содержание спирта в мускатных винах 13-16%об.
Выпускаются также игристые мускатные вина. Для их получения спиртованные мускатные виноматериалы смешивают с шампанскими виноматериалами в пропорции 60-70% и 40-30%. Содержание спирта в мускатных игристых винах 11-12%об, содержание сахара 10%. Вина отличаются хорошо выраженным мускатным ароматом, свежестью, полнотой вкуса с оттенком цитрона. Особенно высокими качествами отличаются крымские мускаты: Мускат белый Ливадия, Мускат белый Красного камня, Мускат розовый производства НПАО "Массандра".

Кагор.
Кагор относят к церковному вину. В России церковное вино появилось в 17 веке. До этого использовались в основном молдавские вина, а также из Франции и Испании. Производство было налажено в Крыму, и к началу 20 века в России было 2 типа церковного вина - сухое красное и кагор. Свое название вино получило от французского города Кагор, где производилось несколько сортов красных вин.
Кагор изготавливают из высокосахаристых сортов винограда Каберне, Саперави, Морастель, с увяливанием на кустах для получения большей сахаристости. Вино готовится по особой технологии, для наиболее полного извлечения всех питательных, ароматических веществ из винограда. Для этого сусло нагревают до 65 градусов. Благодаря этому вино имеет гармоничный, полный, терпковатый вкус, темно-рубиновый цвет и терпковатый букет с оттенками варенья, шоколада, чернослива. Вино имеет 16% сахара и 16-18%об спирта. Минимальная выдержка - 3 года. Самое знаменитое вино такого типа - Кагор Южнобережный производства НПАО "Массандра".
К винам типа кагора относится также малоизвестное Бени-Карло. Это вино обладает большей терпкостью, чем Кагор, насыщенным цветом и выраженными оттенками шоколада во вкусе. В Крыму выпускают "Черный доктор", "Бастардо Магарачский", "Бастардо Массандра". Самое знаменитое - "Черный Доктор" - изготавливается из сорта Эким Кара, который растет в Солнечной Долине Судакского района Крыма.

Токай.
Токайские вина известны всему миру. Они производились начиная с 12 века в северо-восточной части Венгрии. Название получили от названия города Токай.
Сухие вина изготавливаются из сортов винограда Мускат белый и Гарс-Ловелю. В настоящее время технология изготовления сухих вин максимально приближена к классической. Токайский мускат - самый популярный из сухих венгерских вин. Зеленовато-желтого цвета с интенсивным мускатным ароматом и букетом, вино подходит к любому десерту. В токайском вине высокие качества сохраняются очень долго, дольше, чем в мускате белом, в котором на 15-18-м году выдержки мускатные тона почти полностью исчезают, а на смену им появляются тона токайского вина.
К семейству королевских вин относятся три типа токайских вин: самородные, азу и эссенцию.
Для самородного Такая виноград собирают поздней осенью. Для повышения сахаристости иногда кисть подкручивают, перекрывая доступ влаги в гроздь. Вино хранится в подвалах в неполных бочках, благодаря чему в вине появляются легкий привкус ржаного хлеба, вследствие окисления вина. Вино густое, с гармоничным вкусом, с оттенками меда и хлеба. Содержание спирта не менее 13 %об.
Азу - для приготовления вина из кисти выбирают только изюм и впоследствии смешивают с целыми кистями. Отличительной особенностью токайских вин является брожение в холодных подвалах с последующей выдержкой. Содержание сахара в вине - 6-12%, спирта 11-14%об. В винах Азу много глицерина - 1,5 -2,0%. Таким высоким содержанием не может похвастаться ни одно вино во всем мире. Это свойство делает Азу хорошим профилактическим средством от атеромы, различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Токайская Эссенция - национальное достояние Венгрии. Токайскую Эссенцию делают из чистого изюма. Сока из него получают очень мало. Из-за высокой сахаристости сока (40-60%) брожение протекает очень медленно, иногда десятки лет. После продолжительной выдержки готовое вино представляет собой густую, сахаристую жидкость и напоминает скорее сусло, чем вино. Эссенция - самое долгоживущее вино в мире, имеет 30 - 40% сахара и 5-8%об спирта.
Некоторые марки наших токаев не уступают своим прототипам - прославленным токайским винам Венгрии. В Крыму выпускается Токай Южнобережный из токайских сортов винограда, по максимально приближенной технологии. Букет чрезвычайно сложный, тонкий, с тонами корочки свежеиспеченного ржаного хлеба.

Десертные крепкие вина.
Вина такого типа содержат выше 20%об спирта. Содержание сахара 1-14%. Известностью пользуются вина, издавна приготовляемые в Португалии (портвейн, мадера), Испании (херес). Особенностью приготовления таких вин является подогрев виноматериала - в основном в течении 2-3 лет на открытых солнечных площадках или специальных солнечных камерах.

Портвейн.
Название вина происходит от названия города Порту в Португалии на берегу Атлантического океана. Начало производства вина относится к 18 в. В России вина типа портвейна начали вырабатывать с 1890 г. в. Крыму, Содержание спирта в различных портвейнах 17-20%об, содержание сахара 6- 14%. Выпускаются белые и красные портвейны. Наилучшими сортами винограда для приготовления белого портвейна являются Аль-бильо, Опорто, Мальвазия, Педро Крымский; для красного - Каберне-Совиньон, Матраса, Саперави. Лучшие портвейны получают смешиванием нескольких сортов винограда. При производстве марочных портвейнов проводят так называемую портвейнизацию - нагревание виноматериалов в бочках на солнечных площадках в течение двух-трех летних сезонов или в термокамерах - 5-100 суток при температуре 45-50 °С, с последующей выдержкой 12-18 месяцев. Лучшие марочные портвейны: Терек, Портвейн белый Сурож, Портвейн белый Южнобережный, Портвейн красный Крымский, Портвейн красный Ливадия, Портвейн красный Массандра.

Мадера.
Вина такого типа отличаются большой крепостью, малой сахаристостью и тяжелым букетом. Мадера получила название от острова Мадера в Испании, где издавна производились вина, благодаря благоприятным природным условиям для выращивания винограда.
Первая Мадера в России была получена в 1901 году. Самой лучшей считается Мадера Массандра, которая завоевала в 1958 году 2 серебряных медали. Эталоном русской Мадеры считается урожай 1937 года.
Особенностью приготовления Мадеры является выдержка в неполных дубовых бочках на открытом солнце в течении 2-3 сезонов. Еще одной особенностью является то, что полное брожение происходит в присутствии мезги. Общий срок выдержки не менее 5 лет. Вино изготавливается из сортов винограда Серсиаль и Вердельо. В вине присутствует тонкий аромат каленого орешка и легкие карамельные тона. Вино имеет 3-4% сахара и 19-20%об спирта.
 
КОКТЕБЕЛЬ
Коктебель. Вина одного из известнейших винодельческих предприятий Крыма - Коктебельского завода отличают две особенности. Во-первых, все они - высококачественные. Это значит, что вина по аромату, вкусу и цвету не уступают лучшим образцам аналогичных вин знаменитых производителей. А во-вторых, при этом коктебельские вина имеют "свое лицо". Виноделие - процесс творческий, зависящий от многих нюансов. Особенности почв, угол и ориентация склона, на котором растет виноград, роза ветров, перепад температур, талант винодела - все это сказывается на качестве вин. И потому вина Коктебельского завода неповторимы. Завод расположен в поселке Коктебель возле Кара-Дага. Одни из лучших вин - "Пино-Гри Кара-Даг" и "Старый нектар". В коктебеле также производятся коньяки - "Коктебель", "Кутузов" и другие.
Мускат Коктебель, десертное белое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Мускат белый, который выращивают в Крыму. Имеет цвет от золотистого до темно-золотистого, сортовой букет с тонами выдержки. Содержание спирта 16 %, содержание сахара 16%. Вино 2-летней выдержки. Награждено золотой медалью.
На восточном побережье Крыма у подножья древнего вулкана Кара-Даг, расположился поселок Коктебель - "Страна синих вершин", и, недалеко от него, прославленное виноградо-винодельческое предприятие с одноименным названием. Завод марочных вин и коньяков "Коктебель" был организован в 1944 году вместо существовавших до войны двух колхозов и отделения совхоза "Судак". Это одно из немногих крымских предприятий, имеющее полный цикл производства - начиная от выращивания винограда и его переработки и заканчивая выдержкой вин в дубовой таре и их розливом.

Жемчужина винодельческого хозяйства "Коктебель" - один из самых мощных в Европе мадерных цехов, начинается который с оранжереи, где в течение года, подобно редкостному цветку, вызревает знаменитая коктебелевская мадера, которая дальше переходит на открытую мадерную площадку, где бочки с вином лежат в солнечных лучах еще три года.

Близость теплого Черного моря, разнообразие почв, сочетание морских, горных и степных ветров создали здесь особый микроклимат. Распределение виноградников на различной высоте над уровнем моря (виноградники располагаются на склонах террасами) позволяет получать виноград и, как следствие, вино, высокого качества с уникальными вкусо-ароматическими свойствами, которые не повторяются больше нигде в Крыму. Более 30 сортов винограда, таких как Траминер, Шабаш, Каберне-Совиньон, Алиготе, группа Мускатов и других, произрастающих в Коктебеле, дают виноделам богатую сырьевую базу для создания прекрасных марочных вин. Традиции производства вина сохранились еще с античных времен, поскольку именно в этих местах зарождалось крымское виноделие. Сегодня завод марочных вин и коньяков "Коктебель" - это современное предприятие, оснащенное новейшим оборудованием, выпускающее более 20 марок всевозможных вин от тонких сухих до полнотелых крепких и десертных.
Однако не только высококачественные вина составляют славу "Коктебеля". С середины прошлого века там налажено производство лучших в Крыму коньяков. Технологии их производства опираются на классические приемы и учитывают особенности местности. Коньячные спирты длительное время созревают в дубовых бочках, приобретая благородный аромат, вкусовую гармонию и зрелость. В купаж марочных коктебельских коньяков входит от 10 до 30 различных спиртов. На заводе выпускают 7 марок коньяка, каждый из которых имеет свои нюансы приготовления, свой букет и вкус.
МАГАРАЧ
Крым всегда был винодельческим регионом. Еще до нашей эры греки разводили здесь виноград и делали вино. Их сменили генуэзцы, потом турки - но вино все равно оставалось неотъемлемой частью быта жителей Крыма. Конечно, Массандра является лидером виноделия. В 1828 году князь М. С. Воронцов поручил создать в урочище Магарач заведение для опытов по изготовлению вина и посадки всех сортов винограда, признанных лучшими. Через 20 лет Магарач был преобразован в училище. Отсюда выходили и выходят специалисты для многих стран мира.
Сейчас это старейшее, снискавшее мировую известность научно-исспедовательское учреждение, которое проводит исследования по вопросам виноградарства и виноделия. Работает над созданием и улучшением сортамента виноградных насаждений и агрокомплексов, обеспечивающих повышение уровня механизации, урожая и качества винограда и получаемых из него продуктов; над разработкой комплекса машин для ухода за виноградниками; над разработкой новой и усовершенствованием существующей технологии производства и улучшением качества вин, над получением новых типов вин высокого качества, а также современного технологического оборудования. Имеет аспирантуру.
Рубиновый Магарача, столовое красное марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Рубиновый Магарача с добавлением до 30% винограда сортов Каберне-Совиньон и Саперави. Виноград для вина выращивают в Предгорном опытном хозяйстве Института виноградарства и виноделия Магарач в Крыму. Имеет цвет от рубинового до темно-рубинового. Содержание спирта 12%об, содержание сахара не более 0,3%. Вино 3-летней выдержки. Вырабатывается с 1968 г.

Бастардо, десертное красное марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Бастардо магарачский, который выращивают на Южном берегу Крыма. Имеет темно-рубиновый или темно-гранатовый цвет. Вино бархатистое, густое, с тонами шоколада. Содержание спирта 14%, содержание сахара 21%. Вино 3-летней выдержки. Награждено 6 золотыми и 2 серебряными медалями.

Мускат белый, десертное белое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Мускат белый, который выращивают на южном берегу Крыма на опытно-производственной базе Магарач. Имеет цвет от золотистого до розово-золотистого, сортовой букет с оттенками меда и чайной розы, часто с цитроновыми тонами. Содержание спирта 13%, содержание сахара 22-23%. Вино 2-летней выдержки. Награждено 11 золотыми медалями.

Мускат розовый, десертное розовое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Мускат розовый, который выращивают на опытно-производственной базе Магарач на Южном берегу Крыма. Имеет цвет от розового до темно-розового с гранатовым оттенком, букет с хорошо выраженным ароматом казанлыкской розы, полный гармоничный маслянистый вкус с выраженным мускатным тоном. Содержание спирта 13%, содержание сахара 22-30%. Вино 2-летней выдержки. Награждено 6 золотыми и 3 серебряными медалями.

Магарач №25 - самобытное вино, несколько приближающееся к типу токайских сладких вин. Приготовляется оно из нескольких сортов винограда, а потому получило название не по сорту лозы, а по месту произрастания и приготовления. Основные сорта, входящие в купаж этого вина, следующие: Фурминт, Гарс Левелю и Мюскадель (Педро Крымский). Все они отличаются повышенной склонностью к сахаронакоплению и заизюмливанию, а потому и вино имеет сравнительно высокую сахаристость - не менее 20% при умеренной крепости - 13-14% об. Вино имеет темно-янтарную окраску, десертный маслянистый вкус. В букете слышны изюмные тона и весьма характерный запах корки теплого ржаного хлеба.

Пино-гри Магарач приготовляется из сорта Пино-гри, или Пино серый. Технология вина разработана в "Магараче", и до двадцатых годов текущего века его выделывал и выпускал на рынок только Магарачский винный подвал, приумножая этим вином славу своих вин и вин Южного берега Крыма вообще. Сорт Пино-гри отличается большой способностью к увяливанию, причем концентрация сахара в соке может достигать 45%. Густой, мягкий, сладкий без приторности вкус вместе со своеобразным букетом поставил вина из Пино-гри вместе с мускатами в разряд лучших вин Южного берега. Вино Пино-гри имеет темно-янтарную окраску с розовато-абрикосовым оттенком, особенно заметным в молодом возрасте. С выдержкой оно приобретает окраску чайной заварки средней интенсивности с золотистым отблеском. При этом развивается букет с токайскими тонами. Пино-гри Магарач имеет 22% сахара и выше и 13% об. спирта.

Потрвейн белый, крепкое белое марочное вино. Изготавливается из смеси винограда сортов Алиготе, Семильон, Ркацители, который выращивают на опытно-производственной базе (Южный берег Крыма) и в Предгорном опытном хозяйстве Магарач. Допускается также добавление до 30% других белых сортов винограда. Имеет цвет от светло-золотистого до цвета чая средней интенсивности. Содержание спирта 17%, содержание сахара 6%. Вино 3-летней выдержки. Награждено золотой медалью.

Портвейн красный, крепкое красное марочное вино. Изготавливается из винограда сортов Каберне-Совиньон, Морастель, Рубиновый Магарача, который выращивают на опытно-производственной базе (Южный берег Крыма) Магарач. Допускается также добавление до 30% смеси винограда других красных сортов. Имеет темно-красный цвет с гранатовым или рубиновым оттенком. Содержание спирта 17%, содержание сахара 6%. Вино 3-летней выдержки. Награждено золотой медалью.

Магарач №23 - белое крепкое вино типа портвейна, приготовляется из смеси нескольких сортов, в том числе Алиготе и Семильона, причем каждый сорт перерабатывается отдельно. Полученные виноматериалы купажируются в молодом возрасте, к купажу добавляется 20% выдержанного вина этой же марки. До купажа часть виноматериалов выдерживается некоторое время на солнечной площадке в полных бочках. Имеет красивую янтарную окраску. В букете - плодовые и коньячные тона. Вкус умеренно сладкий, несколько жгучий, полный, экстрактивный. Содержание спирта - 19%об, сахара - 6-7%.

Магарач №24 также относится к категории белых крепких вин, но с более высоким содержанием сахара, чем в Магараче №23, и с заметным десертным оттенком во вкусе. Вино купажное, в него входит несколько сортов винограда, в том числе Мюскадель, который и придает ему десертный характер. Тонкость вкуса получает от сорта Каберне, который в данном случае перерабатывается на белое вино. По окраске несколько темнее, чем Магарач №23, отличается от него и по букету, в котором коньячный тон заменен десертным. Во вкусе заметная сладость гармонирует с десертным тоном и хорошо сочетается с алкоголичностью. Вино поэтому имеет полный законченный вкус.

Магарач №22 относится к категории крепких красных вин. Готовится из смеси сортов при основном участии Каберне Совиньона и Морастеля. По времени возникновения оно является старейшим крепким красным вином в Крыму. Для приобретения законченного гармонического вкуса вино некоторое время выдерживается в бочках на открытых солнечных площадках. Оно имеет крепость 18%об, сахаристость 10%.

Серсиаль II (типа мадеры) приготовляется в "Магараче" из сорта Серсиаль-де-Мадера с примесью сортов Альбильо и Вердельо. Это крепкое, умеренно сладкое вино, приближающееся по типу к мадере. Выдерживается два-три года в солнечной камере или на солнечных площадках. Прием выдержки вина при нагреве солнечными лучами был впервые применен в "Магараче" в начале девяностых годов прошлого столетия и с тех пор получил широкое распространение. Вино имеет несколько обжигающий вкус с терпковатостью. Букет - пряный, мадеризованный. Цвет темно-золотистый, красиво играющий в граненом бокале. Крепость 19,5%об спирта, при сахаристости 3-4%.
 
ИНКЕРМАН
Инкерман. Завод марочных вин в Инкермане пользуется у знатоков крымских вин большим уважением. В Инкермане создают прекрасные вина, сравнимые и превосходящие их иностранные аналоги. Отработанная за многие годы технология виноделия, виноград, поставляемый на завод с одних и тех же участков, древние и современные шахты подвалов, в которых выдерживаются вина, позволяют виноделам создавать настоящие произведения искусства. Инкерманские вина несут в себе частицу истории, частицу души, которую вкладывают в их производство люди, чьи предки уже несколько тысячелетий занимались здесь виноделием.

Под Севастополем, на берегу древней Ахтиарской бухты, в глубоких подземных каменных выработках разместился Инкерманский завод марочных вин. Здесь на глубине 5-30 метров, в подземной тишине при определенной температуре созревает вино. Постоянная температура от 12 до 16 oC (в зависимости от глубины расположения подвала) и влажность - идеальные условия для выдержки вин.

Это одно из самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, где выпускаются марочные вина. В 1990 году, по заключению Международной организации винограда и вина (г. Париж), завод признана одним из лучших винодельческих предприятий мира.

Инкерманский завод марочных вин - это классическое предприятие вторичного виноделия. Виноматериалы для него поставляют лучшие предприятия по переработке винограда, расположенные в долинах рек Альма, Бельбек и Булганак - "золотых" долинах Крыма. Именно в этих местах из винограда получаются тонкие и изящные сухие вина.

Золотой фонд инкерманских подвалов - дубовая тара. На заводе расположено 700 бутов (вместимость от 5000 до 20000 литров) и 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 литров). Во время выдержки в дубе в вине происходят сложные физико-химические процессы, вино приобретает благородные тона выдержки. Средний срок выдержки 2 года для столовых вин и 3 года для крепких и десертных. В этот период специалисты завода постоянно следят за состоянием вина. Это практически единственное производство, на котором выпускается полный ассортимент марочных столовых вин. Виноделы Инкермана не только бережно хранят наследие предков и традиции крымского классического виноделия, но и создают новые вина.

Севастопольский винзавод, основанный в 1936 году, занимается производством высококачественных игристых вин. На этом предприятии работают шампанисты, который являются третьим поколением учеников Льва Сергеевича Голицына.

Безусловным шедевром севастопольских виноделов являются уникальные по своим технологическим и гастрономическим особенностям игристые вина - Мускатное игристое и Севастопольское игристое. Специалисты завода хранят в строгом секрете особенности производства этих вин - такой технологии нет больше нигде в мире. Мускатное игристое в 1965 году было удостоено кубка Гран-при на международном конкурсе в Монреале. В общей сложности продукция Севастопольского винзавода удостоена более 20 золотых и серебряных медалей. В последние годы игристые вина этого предприятия пользуются заслуженной популярностью не только на Украине и в странах СНГ, но и в Германии, Англии и других европейских странах.
 
НОВЫЙ  СВЕТ
Завод шампанских вин, которому в 1978 г. исполнилось 100 лет, расположен в поселке Новый Свет. Завод выпускает шампанское Крымское марок брют (без сахара), самое сухое (0,8% сахара), сухое (3%) и полусухое (5%). Последние две марки составляют 95% всей продукции. На международных и отечественных конкурсах и дегустациях новосветовское шампанское завоевало пять золотых и десять серебряных медалей. Немалая часть вина идет на экспорт, преимущественно в Германию. Первым отечественным шампанским принято считать "Судацкое шампанское 1799 г.", упоминаемое в старых описях вин. Небольшое количество игристого напитка изготовляли в Судаке училище виноделия (100 ведер в 1822-1827 гг.), предприниматель Д.Я.Ларгье и "Симферопольское шампанское общество". Позднее, в 30-е годы, некто Крич поставил дело на широкую ногу. Вино Крича было столь высокого качества, что он сбывал его по всей России под видом французского шампанского "Редерер". После того как французская фирма возбудила против него иск о подделке ее марки, Крич вынужден был ликвидировать свое предприятие. Подлинным родоначальником русского шампанского виноделия является Л.С.Голицын.
Здесь, в Новом Свете, он купил имение, провел туда дорогу, построил винодельню, подвалы, дом для служащих и начал опыты по выделке шампанского. После упорного десятилетнего труда было выпущено шампанское под названием "Парадиз", а затем и под маркой "Новый Свет". Особенно удачным оказался выпуск 1899 г. (60 тысяч бутылок), получивший на всемирной дегустации во Франции высшую награду - Гран-при. Винодел А.А.Иванов, соратник Голицына, писал в своих воспоминаниях, что в 1900 г. на всемирной выставке в Париже был дан обед в честь председателя экспертной комиссии - графа Шандона, владельца известной фирмы шампанского. На обеде подавались лучшие напитки, получившие награды. Граф, к немалому своему конфузу, принял голицынское шампанское за собственное. Это был триумф русского виноделия. Правда, исполнив свой патриотический долг, Голицын разорился. Устройство винподвалов в горе Коба-Кая и другие работы стоили ему всего состояния. В 1905 г. был сделан последний небольшой розлив шампанского, а в следующем подвалы опечатали за долги кредиторам. Голицин умер в 1916 г. и похоронен в Новом Свете.
 
МАССАНДРА
Всемирно знаменитое объединение "Массандра", г Симферополь со своими двумя заводами и выдолбленными в скалах подвалами, в которых происходит таинство созревания несравненных мускатов, токая, портвейнов, находится у Симферопольского шоссе, над Массандровским парком.
Широкую известность массандровские вина получили давно. Корни этой известности глубоки и надежны. С самого начала производство было поставлено на научную основу. Первоклассные лозы, природные условия Южнобережья с его длительным, сухим, жарким летом, использование особенностей каждого отдельного участка земли, трудолюбие виноградарей, утонченное мастерство виноделов - вот рецепт успеха массандровской продукции далеко за пределами Украины. На всех международных дегустациях и конкурсах она неизменно отмечается высокими наградами, а знаменитый белый мускат Красного камня дважды получал "Гран-при".
С землями Массандры соседствует урочище Магарач, давшее имя научно-исследовательскому институту виноградарства и виноделия. Лучшие разработки "Магарача" внедряются в производство объединением "Массандра".
Превосходные вина "Массандры" и "Магарача" не из тех, что пьют стаканами. Их смакуют. Это поистине изящные напитки, вполне сравнимые с произведениями искусства. Недаром лучшие из них стараются сохранить. И в "Массандре", и в "Магараче" созданы своеобразные сокровищницы - энотеки. В них есть бутылки, которым перевалило за 150-200 лет. В дегустационных залах винзаводов гости Крыма могут насладиться солнечными напитками Южнобережья и приобрести лучшие коллекционные вина крымских виноделов.

СОЛНЕЧНАЯ  ДОЛИНА
В декабре 1802 года Указом царя Александра I открываются два училища виноградарства и виноделия - Судакское и Кизлярское. Устройство Судакского училища поручено академику Палласу Петру Семеновичу, который берет в распоряжение училища два участка земли под виноградники в Судаке и деревне Козы. П. С. Паллас практически руководил училищем 5 лет со дня его образования. Училищу также были переданы запущенные казенные виноградники в Судакской, Козской, Отузской, Кутлакской, Воронской долинах. В училище, на первых порах, было 10 учеников и 20 рабочих. Судакское училище просуществовало 34 года и было закрыто в 1836 году, как потерявшее свое значение после учреждения в 1824 году Магарачского училища.
Однако за время его существования была проведена огромная работа, которая привела к увеличению площадей виноградников и садов в Судакской зоне, к систематизации сортового состава винограда, использованию его для виноделия. Так в 1830 году смотритель (директор) Судакского училища А. К. Боде сообщает директору Никитского ботанического сада Х. Х. Стевену, перечень сортов винограда из 39 наименований, которые были известны и культивировались в районе Судака. Многие сорта сохранились до настоящего времени с теми же названиями, которые имели более 150 лет назад: Асма, Шабаш, Кокур, Ташлы и много аборигенных сортов, которые в некоторой степени приобрели названия по уточненным переводам: Кафецила (Кефесия), Пандас (Кок-Пандас), Кабах (Кок-Кабах).

В конце 80-х годов князь Л. С. Голицын покупает в Феодосии небольшой участок земли и садит на нем виноградник; здесь он впервые начал заниматься виноделием. Позднее Лев Сергеевич приобретает имение в поселке "Новый Свет" близ Судака с участком земли общей площадью в 230 гектаров и на собственные средства производит посадку виноградников, сооружает винодельню для переработки винограда, строит винные подвалы и создает шампанское производство.

В 12 километрах от Судака, вблизи подножья мыса Меганом, раскинулось обширное плато с холмами и долинами, летом превращаясь в выжженную солнцем и знойными морскими ветрами полупустыню. Пустынное и безлюдное место возле небольшого поселения Токлук (с. Богатовка), с пологими склонами холмов, которые веками прорезались дождевыми потоками и ветрами, получило название "Архадерессе", в переводе с татарского - "спина оврагов". Князь Л. С. Голицын изучал возможность расширения посадок шампанских сортов и обратил внимание на местность "Архадерессе".

Его внимание привлекло то, что в почвах оказался кремень (минеральное образование, состоящее из кристаллического и аморфного кремнезема - опала, халцедона или кварца). А как отмечал Лев Сергеевич, что это верный показатель пригодности земель для получения изящных шампанских виноматериалов.

Продав заочно в 1888 году 240 десятин Токлукского имения, получившего название "Архадерессе", сыну последнего канцлера России - А. М. Горчакову и получив право управлять им, Л. С. Голицын более чем на 100 га посадил образцовые виноградники с ветрозащитными линиями из миндальных деревьев. Посажены были европейские сорта Семильон, Совиньон, Рислинг, Фурминт, Верделио, Серсиаль, Мускат, Пино-Гри, Каберне, Саперави.

Л. С. Голицын создает фирменные вина "Архадерессе": "Мадера № 21", "Портвейн Белый Крым № 13", "Портвейн Белый № 23", "Мускат Люнель № 24", "Мускат Розовый № 27" и другие. На этикетках вин был нанесен фамильный герб Горчаковых и надпись: "Крым, имение "Архадерессе". Многие вина были награждены золотыми и серебряными медалями международных конкурсов.

История "Архадерессе", а ныне винзавода "Солнечная долина" сложна и многогранна: Голицын был остранен от управления "Архадерессе" с запретом въезжать на территорию виноградников, аборигенные сорта винограда оказывались на грани уничтожения - из-за войн, неправильного управления, филлоксеры, политических веяний. Однако виноградари и виноделы с честью выходили из критических, а иногда и трагических периодов своей истории.

Восстановлены виноградники. Продолжается работа по изучению ассортимента аборигенов и выделению из них сортов для дальнейшего их размножения и внедрения в производство. Это подтверждено авторскими свидетельствами на аборигенные сорта винограда: "Солдайя", "Капсельский Белый", "Солнечнодолинский", "Крона". Ведутся работы по созданию новых марок марочных вин. Разработана и освоена новая марка марочного крепкого красного вина "Черный Полковник". Обновляется внешнее оформление выпускаемой продукции, ведутся работы по сувенирному разливу вин.

Высокое признание вин совхоза-завода "Солнечная Долина" отмечено более 110-ю золотыми и серебряными медалями на Международных винодельческих конкурсах.

Уникальные вина "Солнечная Долина", "Черный Доктор", "Черный полковник", "Золотая Фортуна", "Ар
Категория: Мои статьи | Добавил: Я_тут_главная (10.12.2007) | Автор: Ольга
Просмотров: 15315 | Рейтинг: 4.2 |

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по каталогу
Статистика

Copyright MyCorp © 2006